Для ООО «Прогресс М» предлагается использование диагностики в качестве метода исследования системы управления ЗОКП в процессе производства. Этап диагностического обследования проводится на базе разработанной системы показателей (табл. 3.1) и функциональной модели оценки системы управления ЗОКП.
Таблица 3.1. Система показателей затрат на обеспечение качества продукции ООО «Прогресс М»
Характеристика показателя ЗОКП Метод определения затрат
Затраты на предупреждение дефектов (Зпред) Затраты на поддержание оборудования в рабочем состоянии + Затраты на создание условий хранения материалов и комплектующих +Затраты на обучение персонала +Затраты на создание условий обеспечения качественной среды +Затраты на создание условий материального стимулирования
Затраты на проведение оценки (контроль) качества (Зконт) Затраты на выявление несоответствий в процессе производства + затраты на аудит входных объектов + затраты на выявление дефектов после изготовления
Полезные ЗОКП (Зполез) Зпред + Зконт
Затраты, связанные с внутренним браком (Звнут) Затраты на переделки и ремонт + Затраты, связанные с проведением анализа потерь
Управляемые ЗОКП (Зуправ) Зпред + Зконт + Звнут
Неуправляемые ЗОКП (Знеуправ) Гарантийные обязательства + Затраты, связанные с проведением анализа возникновения внешнего брака + Затраты, связанные со снижением сорта + Затраты на юридические споры и выплату компенсаций
Потери (Зпот) Звнут+ Знеуправ
ЗОКП (Зок) Зуправ +Знеуправ
Соотношение затрат на предупреждение дефектов к ЗОКП (Kпред) Зпред/ Зок
Соотношение затрат на проведение оценки (контроля) качества продукции к ЗОКП (Kконт) Зконт / Зок
Доля ЗОКП в себестоимости произведенной продукции (Kок) Зок/себестоимость
Темп роста ЗОКП (Iок) Зок 1/ Зок2
Темп роста затрат на предупреждение дефектов (Iпред) Зпред1/ Зпред2
Темп роста затрат на проведение оценки (контроль) качества (Iконт) Зконт1 / Зконт 2
Темп роста затрат, связанных с внутренним браком (Iвнут) Звнут1/ Звнут2
Эффективность инвестиций на обеспечение качества продукции (Эинвес) ΔЗполез/ ΔЗпот
Для получения объективных результатов анализ всей системы показателей необходимо производить в динамике.
Функциональная модель оценки состояния и степени развития системы управления ЗОКП ООО «Прогресс М» базируется на оценочных категориях, представляющих собой управленческие функции. В рамках этих функций автором выделены направления деятельности предприятия в области управления ЗОКП, содержание которых определяется экспертным путем.
В результате проведенного исследования содержания ЗОКП в ООО «Прогресс М» было выявлено отсутствие единства в понимании, что непосредственно представляют собой ЗОКП и какие составляющие элементы входят в это понятие. Это подтверждается полученными данными по показателю Kок, границы которого варьируются от 0 % до 72,5 %. Также изучение данного вопроса позволило определить, что идея оптимальности этого вида затрат теряется, а на некоторых предприятиях это направление вообще не рассматривается, а лишь производится реальное фиксирование значения ЗОКП. Пример представлен на рис.1 и 2.
Рис. 1. - Состав затрат на обеспечение качества продукции Рис. 2. - Эффективность вложений в обеспечение качества продукции
Анализ содержания ЗОКП показал, что на предприятии не ведутся работы по выявлению причинно-следственных связей между вложениями в процесс обеспечения качества продукции и затратами на устранение ошибок. Для ООО «Прогресс М» была построена корреляционно-регрессионная зависимость между затратами на предупреждение и контроль (х) и затратами на устранение ошибок (у):
у = 695731,8-0,08х.
Полученное уравнение показывает обратную зависимость (коэффициент корреляции равен –0,59): при увеличении затрат на предупреждение и контроль затраты на устранение ошибок снижаются.
Исследования, проведенные для ООО «Прогресс М», позволили определить, что система располагает потенциалом для развития, однако, эти возможности реализуются слабо; на предприятии существуют только отдельные фрагменты полноценной системы управления ЗОКП. Неудовлетворительно обстоит дело с разработкой методологии планирования, нормирования, учета и анализа затрат, а также нельзя с уверенностью говорить о реально существующей системе, к сожалению, лишь только о некоторых ее элементах.
Диагностика состояния системы управления ЗОКП промышленных предприятий показала отсутствие данной системы как единого целого и функциональную разрозненность деятельности подразделений, управление ЗОКП имеет фрагментарный и разобщенный характер.
В процессе управления целесообразно выявить оптимальные пропорции между управляемыми и неуправляемыми ЗОКП. С этой целью автором предложено использование метода наименьших квадратов. В качестве исходных данных были использованы такие показатели, как производственный объем и ЗОКП на примере информации, полученной на ООО «Прогресс М» (табл. 3.2).
Таблица 3.2. Исходные данные для разделения затрат на обеспечение качества продукции, в тыс. руб.
Период, квартал Производственный объем (х) ЗОКП (у)
1 98412,24 6982,84
2 106709,9 6935,45
3 118727,7 7156,6
4 119815,1 7465,15
Итого 443664,9 28540,04
На основе полученных данных была найдена ставка неуправляемых затрат по формуле (2):
. (2)
В результате проведенных расчетов были получены соотношения между неуправляемыми и управляемыми ЗОКП, представленными на рис. 3.1 Анализ полученных данных показал, что на предприятиях управленческие решения, связанные с созданием производственных условий, обеспечивающих качество продукции и с ЗОКП бессистемны. В ряде случаев затраты, связанные с внешним браком значительно превышают управляемые затраты, что позволяет сделать вывод: меры организации производства, обеспечивающие качество выпускаемой продукции, не реализуются в полном объеме.
Рис. 3. – Соотношение неуправляемых и управляемых затрат в зависимости от производственного объема
С целью разрешения указанных проблем предложено положение о необходимости разработки системы управления ЗОКП и формирования отдельных ее подсистем.
Под системой управления ЗОКП ООО «Прогресс М» понимает совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, направленных на выполнение управленческих функций с целью обеспечения качества выпускаемой продукции с оптимальным уровнем затрат на его достижение (рис. 4). Разработанная система позволяет реализовать все мероприятия по обеспечению качества продукции на основе корректирующих воздействий на факторы организации производства.
Принимая во внимание выдвинутые требования к системе (целостность, взаимосвязанность и взаимодействие элементов, согласованность, синхронность и ритмичность, адаптивность и гибкость, управляемость, многофункциональность и многоаспектность, оптимальность) предложена структура, являющуюся координатором данного направления.
В предлагаемой структуре выделяются 2 подразделения: Бюджетная группа и Бюро управления ЗОКП. Посредством обеспечивающей подсистемы и подсистемы методов управления Бюро управления ЗОКП реализует поставленные цели и функции управления. Решая задачи организации производства, Бюро оказывает управляющее воздействие на производственные факторы, ликвидируя проблему обеспечения заданного уровня качества продукции.
Рис. 4. - Система управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства
Бюджетная группа является временной, действующей в период разработки нормативных материалов и бюджетов, задачами которой являются координация, сбор коллективных предложений, согласование интересов всех подразделений и отделов, участвующих в процессе обеспечения качества. Бюро управления ЗОКП действует постоянно, разрабатывает и распространяет нормативно-инструктивные материалы по составлению бюджета, обеспечивает информацией для управленческого учета, определяет порядок составления бюджета и даты, к которым должны быть представлены те или иные плановые показатели. Кроме того, она показывает вклад каждого подразделения, проводит оценку и анализ ЗОКП, а также анализирует исполнение бюджета, выявляет величину отклонений фактических от плановых показателей, устанавливает причины этих отклонений.
С точки зрения практического применения в ООО «Прогресс М» разработана последовательность внедрения системы (рис. 5).
Рис. 5. - Алгоритм внедрения системы управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства
Поскольку система управления ЗОКП служит информационным фундаментом, опорой нового стиля управления организацией, ее неестественно представить вне системы менеджмента качества и организации производства. Из этого следует, что система управления ЗОКП должна постоянно развиваться путем их сближения, структурирования и слияния в единую, качественно новую, управленческую концепцию.
Наиболее перспективным направлением планирования является бюджетирование. В работе автор выделяет три подхода к процессу создания комплексной системы бюджетирования ЗОКП: как процесс трансформации планов; как инструмент повышения ответственности руководителей за затраты на обеспечение качества и результатов решения задач оптимальности; как информационно-аналитическая поддержка управления, предназначенная для повышения экономической обоснованности принимаемых решений в области обеспечения надлежащего качества.
Бюджет ЗОКП является целевым и составляется для всего предприятия. Автором разработаны форма бюджета и процесс его создания, представляющий собой ряд последовательно выполняемых этапов: информирование сотрудников о целях составления бюджета ЗОКП; формирование единых представлений о целях бюджетирования ЗОКП; определение сильных и слабых сторон каждого подразделения предприятия в создании бюджета ЗОКП; сбор, обработка и анализ предложений на всех уровнях управления; анализ альтернатив и выбор наиболее эффективного управленческого решения; составление отдельных частей бюджета ЗОКП и формирование первоначального бюджета; согласование и агрегирование бюджетной информации; формирование и принятие бюджета ЗОКП; утверждение бюджета ЗОКП и доведение информации до исполнителя. Автор в работе обосновывает применение комплексного подхода к составлению бюджета ЗОКП, заключающегося в применении методов «сверху - вниз» и «снизу - вверх». Данный подход позволит заложить в бюджет реальные показатели ЗОКП. Доведение окончательного бюджета ЗОКП до непосредственного исполнителя осуществляется посредством планового задания.
БЮДЖЕТ ЗАТРАТ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Период
Элемент затрат на обеспечение качества продукции Затрат, р. Отклонение, % Доля по отношению к соответствующей группе затрат, %
план факт
…
Разработка нормативов может быть осуществлена опытно-статистическим, расчетно-статистическим, расчетно-аналитическим и экспертным методами. Расчет бюджета ЗОКП основывается на применении расчетно-статистического метода, представляющий собой корректировку данных предыдущего периода на изменение состояния факторов организации производства. Предположим, на величину заработной платы, связанной с обеспечением качества, влияет, во-первых, численность, а во-вторых, политика предприятия в области качества:
- внедрение системы менеджмента качества приведет к росту качественной продукции «с первого раза» как минимум на 10 %, что получит свое выражение в виде корректирующего коэффициента k1=0,9;
- обучение персонала позволит, во-первых, повысить их квалификацию и, как следствие, размер заработной платы, выражающийся в повышающем коэффициенте k2 =1,15, а во-вторых, приведет к высвобождению трудовых ресурсов (k3 =0,8).
Таким образом, интегральный коэффициент, учитывающий влияние различных аспектов деятельности предприятия в области обеспечения качества, корректирующий величину заработной платы работников, занятых исследуемым процессом, равен:
kинт =k1 *k2 *k3 , (3)
kинт = 0,9*1,15*0,8=0,828.
Для аккумулирования всей информации по затратам на обеспечение качества продукции в бюджет автором разработана форма сметы, представляющая собой размер ЗОКП по составляющим элементам (материалы, зарплата, амортизация и т.д) по каждому подразделению – участнику процесса обеспечения качества.
Эффективность реализации процесса бюджетирования ЗОКП зависит от массива релевантной информации. С этой целью автор считает возможным и необходимым внедрение системы управленческого учета. В связи с тем, что система управленческого учета и система менеджмента качества интегрированы в общую систему управления предприятием, система управленческого учета не может функционировать автономно. Результат взаимодействия двух этих систем в интегрированной системе управления организацией - это подсистема управления ЗОКП.
Предложенное в работе процессное описание создает основу для построения системы учета, связывающего затраты с действиями, без которой нельзя построить предлагаемую систему управления ЗОКП. Учет ЗОКП на основе процессного подхода нацелен на объединение усилий подразделений, направленных на выполнение конкретных функций в единую цепочку общих усилий организации. Автор считает необходимым выделение процессов возникновения ЗОКП, подпроцессы и действия с целью определения более точного значения ЗОКП. С определенной степенью периодичности работники регистрируют выполненные ими действия со стоимостным выражением в отчеты, которые впоследствии аккумулируются в отчеты более высшего звена этой цепочки.
Похожие рефераты:
|